Willkommen beim ASB Mittel-Brandenburg!

Der ASB Mittel-Brandenburg ist als gemeinnützige Hilfs- und Wohlfahrtsorganisation im Herzen Brandenburgs tätig. Wir engagieren uns im gesamten Spektrum der sozialen Hilfe.

Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte

Workshoptermine 2020 für das „Haus der kleinen Forscher“

Mit dem Projekt "Haus der kleinen Forscher" leisten pädagogische Einrichtungen einen wichtigen Beitrag zur Nachwuchssicherung in den Natur- und Ingenieurwissenschaften.

Das „Haus der kleinen Forscher“ engagiert sich für eine gute frühe Bildung von Mädchen und Jungen in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT).

Die Fortbildungen des Lokalen Netzwerks Dahme-Spreewald richten sich an Kitas, Horteinrichtungen und Grundschulen. Hier erahren die Teilnehmenden, wie man die Kinder beim forschenden Lernen bestmöglich begleitet und den natürlichen Forscherdrang fördert.

Mittels einfachster Materialien, wie z. B. Knete, Luftballon oder Strohhalm, erforschen die pädagogischen Fach- und Lehrkräfte in ihren Einrichtungen gemeinsam mit den Kindern die Phänomene unserer (Um-) Welt, mit dem Ziel, die Mädchen und Jungen stark für die Zukunft zu machen und ein Bewusstsein für nachhaltiges Handeln zu entwickeln.

Der ASB Mittel-Brandenburg koordiniert im Auftrag des Landkreises Dahme-Spreewald das lokale Netzwerk in der Region und organisiert eintägige Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte. Die Koordinierung für Lehrkräfte aus Grundschulen übernimmt das DESY in Zeuthen.

In den Fortbildungsworkshops zu verschiedenen mathematischen, informatischen, naturwissenschaftlichen und technischen Themen erleben die Teilnehmenden die vielfältigen Gesetzmäßigkeiten unserer (Um-) Welt. Sie erfahren, wie sie die natürliche Neugierde der Kinder wecken und fördern sowie gemeinsam mit den Kindern verschiedene Experimente durchführen können, um das Entdecken, Forschen und Lernen qualifiziert zu begleiten.

Workshop-Termine 2020

Axel
Schröder

Zeesen

Die Workshop-Übersicht als Postkarte zum Ausdrucken gibt es hier.

Der Einstieg in die Fortbildungsreihe ist frei wählbar. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Für eine Anmeldung lassen Sie uns bitte dieses Anmeldeformular inklusive Einwilligungserklärung (Seiten 2 und 3, sofern noch nicht eingereicht) zukommen:

Per E-Mail: info@spam.kleine-forscher-lds.de

Per Fax: 03375 / 25 78-12

Per Post:
ASB Mittel-Brandenburg
Haus der kleinen Forscher – Netzwerk Dahme-Spreewald
Frau Briese
Erich-Weinert-Straße 45
15711 Königs Wusterhausen

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Unsere am häufigsten besuchten Seiten